September 25, 2008

indonesia-malaysia=meksiko-AS

Posted in Uncategorized at 2:35 am by kikythegreat

nah.. ini dia…sebenarnya saya juga ngeri bikin tulisan ini… takut jadi doa lagi…

jangan deh…. tapi ya.. mungkin bisa jadi introspeksi kalo dipandang dari perspektif yang tepat (yang tepat yamg kaya apa? ya… yang kayak saya ini lah…)hahahahaha….

basically ini terinspirasi dari film ‘fast food nation’ yang tanpa saya tahu terlebih dahulu bhwa film ini disadur dari buku yang judulnya ‘fast food nation’ dan….. gw sampe sekarang juga belum baca bukunya… hahahahaha…

kalo resensi film nya si intinya di supply chain fast food industry ternyata gak ada yang etis, mulai dari pekerjanya yang ilegal, prosedur kerja yang berantakan, pelecehan pekerja, R&D rasa burger yang bener2 kimiawi sampe ‘ludah’ yang ada di burger yang bakal kita makan.

trus, apanya yang bakal sama dari INA-MAS=MEX-USA

pertama

kedua negara ini sama-sama bertetanggaan… dan satu pihak memiliki superioritas terhadap tetangganya (walaupun superioritas malaysia belum terasa mutlak). Indonesia sebagai negara tetangga dianggap oleh malaysia sebagai negara kriminil… indonesia juga dijadikan pusat distribusi narkoba di asia tenggara, sama kayak meksiko di amerika utara…

kedua

pendapatan perkapita 2 negara ini jomplang….. plang….. indonesia tahun 2007 sekitar USD 1946 / tahun malaysia sekitar USD5490/ tahun..

ketiga

tingkat pengangguran… ya… bisa digambarkan dari jumlah TKI yang ‘terpaksa’mengadu nasib disana deh…

jumlah TKI yang resmi aja sekitar 1.2 juta…belom yang kagak…. dan jalur distribusi TKI ilegal indo ke malay udah terorganisasi dengan baik…

percis meksiko amrik… dan yang lebih parah… agen2 penipu TKI tu orang indo juga…..

keempat

di amerika banyak memperjual-belikan wanita-wanita meksiko… serta tingginya tingkat pelecehan seksual juga semakin mirip…..

hummhhh…

lama2 jiper juga…. tapi satu kabar yang menggembirakan dari tetangga saya yang TKI disono (lebih tepat kita sebut sebagai ekspatriat)

kenapa orang indonesia di malaysia di benci…

1. karena ada ajarannya (di SD dibuktikan kepada siswanya.. kalo orang indonesia itu jorok, buang sampah sembarangan.. dll….)

2. bersaing di dunia kerja, mulai dari kelas kuli bangunan sampe eksekutif…

ya intinya kita masi punya keunggulan biar jangan sampe kita jadi meksiko nya amerika….

kita masi punya…. natural resources (yang gak atau belum bisa kita gali sendiri)

kita masi punya…. banyak orang pinter (yang gak dihargai bangsai dan negaranya sendiri)

hahaha…. cuma sekedar nulis yang cuma omong kosong kok…

September 19, 2008

musik anak indonesia masa kini

Posted in Uncategorized at 4:19 am by kikythegreat

weeeiii….

saya sebagai manusia kelahiran 1987, pada masa muda saya (hahahaha, masa kecil maksudnya) masih merasakan booming lagu anak-anak. mulai dari trio kwek2 yang melegenda itu beserta angkatannya such as (seperti pantat) saskia geofani,melisa,bondan prakoso… sampe akhirnya pas saya agak dewasa (sekitar 5-6 SD sih..)ada mahakarya seperti sherina dan tasya yang emang digarap dengan serius (bukan berarti yang penyanyi sebelumnya gak digarap serius lho). digarap?? mang sawah?? tapi kata digarap itu lazim digunakan di kalangan remaja di yogyakarta ( contoh : “koe wes nggarap tugas??”)

hahahaha jadi melenceng… mari kita lanjutkan… sampe mana tadi??

oiya kenapa saya bisa bilang sherina dan tasya itu saya anggap pekerjaan atau rekaman yang serius??

karena emnag aransemen serta lirik itu bisa dinikmati anak2 dan orang dewasa… perlu diingat kedua penyanyi itu dimasa karir nya sebagai penyanyi anak2 punya meaning yang sangat edukatif bagi khazanah lagu anak2 di indonesia.

jadi ceritanya gini, seminggu yang lalu (ini saya udah tua dan udah punya bulu kaki), tiba2 gak sengaja saya denger 99.9 FM di jogjakarta… taunya itu adalah siaran radio anak2… dan programnya lagi 10 tala ( 10 tangga lagu anak). saya langsung ngakak… wuih masih ada ni…. antara perasaan bangga dan kagum serta malu, karena dulu gak pernah ketinggalan lagu2 beginian….

eh taunya… guess what?? di ranking 10 siapa coba….. melisa dengan abang tukang baso……. hahahahahaha… taun brapa tuh…

jaman jaja miharja masi bawain kuis dang-dut !!!! tuh-tuh-tuh apaan tuh !!!!

konyol….. sumpah konyol…

dan 3 besar ternyata diisi sama sherina (2 lagu) dan tasya….

dari 10 lagu itu, sebgaian besar saya udah pernah denger waktu saya muda….

brarti praktis selama sekitar 10-15 tahun semenjak saya muda, gak ada perkembangan lagu anak secara sinifikan… papa t bob tenggelam…

buktinya…

1. udah gak ada MTV nya lagu anak2 kayak ciii luk.. ba nya maisy.. atau acara yang host nya dulu dea ananda…

2. udah gak terdengar lagi penyanyi-panyani anak yang menembus ‘mayor’ label…

hehhehehe… kalo gw rasa mayor label lagi pusing kebanyakan mgurus d’masiv sama kangen band…

3.fantasi dan bobo ( yang pada jaman saya muda menjadi barometer ‘pergaulan’ anak SD) udah gak lagi bahas penyanyi cilik, yang dibahas ‘kak afghan’

4. semakin lakunya tv kabel yang memuat disney chanel dan vcd-dvd barney yang isi acanya memuat nyanyian2 yang dianggap edukatif oleh ibu2 masa kini

industri musik kita ini lagi nikmat2nya ndulang untung apa ya….??? ASU !!!!

dalam opini saya… mungkin ini penyebab matinya lagu2 anak di indonesia…

1. label lagu anak berguguran pasca krisis ekonomi indonesia di akhir tahun 1997-2000, karena waktu itu ibu2 lebih milih beliin makanan sama susu ketimbang beliin kaset.. dengan pertimbangan logis, susu bisa diminum dan menyehatkan, sedangkan kaset gak bisa di makan, kalaupun dimakan keras, kalaupun berhasil ditelen bisa bikin keracunan.

2. saat ini piracy dimana2… dan penghasilan terbesar label adalah dari RBT atau hal yang sama dari RBT…dan menganggap pasar anak2 terlalu segmented dan tidak menguntungkan..—-> tapi inget, sekarang pasar middle up itu semakin banyak… !! anak2 sd yang bawa HP semakin banyak, dan pasar mereka belum tergarap.. coba deh label2 inimarket research lagi…

3. kangen band, d’masiv, peterpan(yang katanya mau ganti nama itu) lebih nguntungin karena kesampahan musikalisasi mereka… PEMISKINAN tau gak…. coba aja segmentasi siapa yang menyukai musik mereka, gw yakin bukan dari middle up… kasian goblok… uda gak ada duit.. dihajar juga.. ANJING !!!

sebenarnya saya gak cuma mau ngritik.. cuma juga mau ngasi alternatif…

1. alumni penyanyi cilik harus melakukan regenerasi… !!! tapi dengan konsep yang gak hanya haha-hehe konsep musik BAGUS yang pernah ditorehkan tasya dan sherina buat indonesia.

2. bimbingan kuat dari media (baik televisi maupun media cetak anak), sebenarnya AFI junior hampir berhasil… tapi kesalahan terletak di penggunaan nama AFI (yang waktu itu masyarakat udah jengah) dan follow up yang minim…kalo waktu itu hasil jebolan AFI junior booming…pasti bakal banyak acara serupa dan menjamur…begitu juga dengan lembaga les vokal pasti bakal lebih serius ngirim anak didiknya. tapi FYI idola cilik menurut gua gak bagus…

karena lagu yang dibawain sama kontestannya bukan (gak semua lagu anak2)

3. dukungan dari musisi kuat seperti erwin gutawa yang udah berhasil ngebentuk gita gutawa akan bakal ngebentuk penanyi cilik indonesai yang sekelas gita gutawa.. (neng gita… cantik bener neng… uda cantik, pinter, sempurna bener…sayang gak mau ma abang….)

4. kalo itu yang diatas udah siap… label juga harus kerja keras STP (segmenting, targeting positioning) lagi tentang kans industrinya di segmen anak2…

yoi gak !!!! hahahaha… tapi kalo republik cinta ikut turun di segmen anak2 gamana ya??

karena ada al-el-dul…. hahaha.. menurut gw gak papa lah… asal musiknya meaningful, penggarapan albumnya serius… dan bukan tema cinta sampah !!! sucks lagu2 cinta lenjeh sampah indonesai yang aneh !!!!!!!!